Nessa segunda-feira, 6, Alagoinhas iniciou mais uma celebração da sua identidade cervejeira com o lançamento oficial do concurso “Cerveja no Prato”, que integra a programação da edição 2025 do Bahia Beer: Festival de Cerveja de Alagoinhas. Realizado no Espaço Colaborar, na sede da Secretaria de Cultura, Esporte e Turismo (Secet), o evento reuniu o trade gastronômico do município, incluindo chefs, cozinheiros e empreendedores do ramo.
As inscrições para participar do Concurso Cerveja no Prato 2025 vão até 12 de outubro, mediante o preenchimento do formulário de adesão, no link: https://forms.gle/7YwUcmVggpDCkfA78 .
A iniciativa é fruto de uma parceria da Prefeitura de Alagoinhas com a Secretaria de Estado do Turismo (Setur), a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e a Sol Entretenimento. Representando o prefeito Gustavo Carmo, o secretário da Secet, João Henrique Paolilo, destacou a importância de se promover um concurso amplo, capaz de integrar o setor cervejeiro ao fortalecimento do turismo local e impulsionar a economia criativa da cidade.
“Podemos enxergar este concurso como uma competição de alcance nacional, já que será aberto não apenas ao público local. Esperamos uma forte participação do trade gastronômico de Alagoinhas, pois o evento será extremamente representativo para a cidade. Espero que possamos criar um novo conceito para o festival, que o consolide como referência, o que contribuirá para projetar Alagoinhas para além das fronteiras da Bahia e do Brasil”, enfatizou Paolilo.
Para o diretor de Regulação e Certificação da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia (Setur), Divaldo Gonçalves, que, na ocasião, representou o secretário Maurício Bacelar, a terceira edição do Cerveja no Prato mostra que o Bahia Beer já é um evento consolidado. “O protagonismo é da comunidade e de quem faz parte desse processo. Para além dos visitantes, a gente quer favorecer quem mora em Alagoinhas, com um festival que traga benefícios e renda para a população”, analisou.
Para o diretor do Núcleo Jurídico da Abrasel, Luiz Henrique do Amaral, o Bahia Beer e o Cerveja no Prato fomentam o cenário turístico e econômico local. “Ao falarmos desse concurso, tratamos de uma ação articulada e estruturada. É essencial que os participantes e a população de Alagoinhas compreendam seu papel como corresponsáveis pelo sucesso do evento”, observou Luiz Henrique, que estava acompanhado do diretor executivo da Abrasel, Vinicius Maia, e do fundador da Food Hub, Márcio Maia.
O presidente da Sol Eventos e membro da Federação Internacional dos Concursos de Cerveja, Develon da Rocha, reiterou o papel do concurso e do festival no fomento ao turismo do município. “Quando falamos desse movimento, não tratamos apenas de cerveja, mas de cultura, comércio e de toda uma cadeia produtiva que se desenvolve em torno dela. O Bahia Beer e o concurso atrairão visitantes de diversas partes do Brasil e do mundo, consolidando Alagoinhas como um verdadeiro polo cervejeiro”, ressaltou.
Natural de Alagoinhas, a empresária e cozinheira Meire de Mello Rodrigues, que conquistou o segundo lugar na edição 2024 do Cerveja no Prato, volta à disputa deste ano com o objetivo de ficar na primeira colocação. “Tive a ousadia de criar o prato rabada ao molho de cerveja malte. Achei que seria interessante e fui construindo a receita passo a passo, sozinha, testando um pouquinho a cada dia. A expectativa para este ano é enorme, e vou fazer de tudo para que o prêmio fique em Alagoinhas”, declarou.
Detalhes técnicos do concurso
Para participar, os interessados devem cumprir integralmente três requisitos básicos: possuir um CNPJ ativo, atender a todas as normas da Vigilância Sanitária para garantir a segurança operacional e alimentar e, por fim, que o prato inscrito na competição seja obrigatoriamente incluído e mantido no cardápio do restaurante durante todo o período de realização do concurso.
A competição tem início com a “Votação Popular”, que vai de 18 de outubro a 3 de novembro. Nesta fase, o público terá a responsabilidade de votar em seus pratos favoritos diretamente no site oficial do evento, disponível em www.cervejanoprato.com.br . Ao final do período, os cinco estabelecimentos mais votados garantirão sua vaga na grande final do concurso.
Na segunda fase, presencial, marcada para 8 de novembro, os pratos finalistas serão apresentados e avaliados por um júri técnico especializado, que tem dois nomes já confirmados: Erick Jacquin e Antonio Maiolica.
Inscrição e premiação
Os estabelecimentos que alcançarem o Top Five na fase de votação popular serão reconhecidos com um certificado e terão seus pratos divulgados em portais e redes sociais. O primeiro lugar receberá troféu e ampla divulgação no Bahia Beer e em todos os canais oficiais do evento. Os classificados no segundo e terceiro lugares serão premiados com um troféu, além de divulgação em mídia.
Todos os estabelecimentos que chegarem à final do Cerveja no Prato integrarão o Ranking dos Melhores Pratos com Cerveja 2025. As inscrições para o evento e os detalhes do Cerveja no Prato estão no link: https://drive.google.com/file/d/1z_ZB02d-NN1zKjxn656JrIWrNsR_o1lz/view .