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SAF alerta agricultores familiares para os cuidados e alternativas em relação às queimadas

O período mais quente e seco do ano, conhecido como B-R-O Bró, referente aos meses de setembro, outubro, novembro e dezembro, acende um alerta para...

Redação
Por: Redação Fonte: Secom Piauí
05/08/2025 às 10h41
SAF alerta agricultores familiares para os cuidados e alternativas em relação às queimadas
Foto: Reprodução/Secom Piauí

O período mais quente e seco do ano, conhecido como B-R-O Bró, referente aos meses de setembro, outubro, novembro e dezembro, acende um alerta para os agricultores familiares do Piauí, no que diz respeito às queimadas que costumam aumentar durante esta época do ano.

Para isso, a agrônoma e diretora de Projetos para a Região Meio-Norte da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF), Liz Meirelles, explica os cuidados e alternativas contra os focos de queimadas em áreas de produção. Ela cita que a SAF não recomenda o uso de fogo em palhas e folhas secas, sendo necessário o contato com órgãos responsáveis, como o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) e a Secretaria de Meio Ambiente dos municípios.

“Quando o agricultor tiver que fazer uso de queimadas, ele precisa primeiro registrar junto aos órgãos responsáveis, definir na sua área, o aceiro, que deve ser, no mínimo, três metros; e fazer a limpeza”, disse a gestora.

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Ascom Semarh

A diretora detalha que, com as queimadas, há o prejuízo para o solo e à saúde das pessoas. Ela destaca, ainda, o uso de matéria orgânica como alternativa contra as queimadas.

“As queimadas trazem muitos prejuízos, tanto para o solo, quanto para a saúde, para quem sofre de problemas respiratórios. Às vezes, o agricultor diz que a queimada traz as cinzas e nutre a plantação, mas isso só acontece no primeiro ano de produção. Nós da SAF não recomendamos, o que aconselhamos é o uso de outras tecnologias para incorporar a matéria orgânica. Para isso, é preciso fazer o cultivo em áreas, como quintal e roça permanente, onde a cada ano, possa incorporar a matéria, para melhorar a textura e porosidade do solo, além de ajudar a manter umidade diante do calor e falta de água”, explicou Liz Meirelles.

Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Reprodução/Secom Piauí
Foto: Geirlys Silva

Além disso, Liz também enfatiza a existência de áreas irrigadas para a ampliação da produção em áreas permanentes e o plantio direto no solo com a matéria orgânica.

“Para o agricultor cultivar o solo, é preciso de áreas irrigadas, precisamos ampliar para que haja um aumento da produção e fazer os cultivos em áreas permanentes. Outra prática eficiente é o plantio direto, cultivar a cada ano uma cultura, e com isso, cobrir o solo com matéria orgânica. É necessário a incorporação de matéria orgânica no solo, palhas, folhas, esterco, temos que levar a palhada de fora para dentro, para melhorar as propriedades do solo e garantir maior produtividade”, detalhou Meirelles.

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